Sin guardarse nada, le dijo adiós a la Copa

En una tormentosa noche de martes en la ciudad de Rafaela, en barrio Parque y ante un marco pintoresco, Ben Hur empató 1 a 1 frente a Camioneros de Luján por el partido correspondiente a la vuelta de la Final de la Fase Regional de la Copa Argentina y quedó fuera de dicha competencia, perdiéndose la oportunidad de enfrentar a un equipo de Primera División. El conjunto dirigido por Gustavo Barraza no pudo romper el planteo del equipo visitante, que colmó las tribunas con una multitud y aprovechó la diferencia de un gol que sacó en el partido de ida, enfriando el partido en cada ocasión que pudo y con una férrea marca en todos los sectores de la cancha. La BH intentó demasiado con disparos de media y larga distancia, con el afán de aprovechar las condiciones del campo de juego, pero el Verde le encontró rápidamente la vuelta a su juego y lo superó durante grandes tramos de la etapa inicial. A pesar de eso, Cordero se volvió a destacar por sus atajadas para que Ben Hur se retire con un empate 1 a 1 al entretiempo que lo dejó con sabor a poco a Camioneros y que alimentó la ilusión del Lobo. En el complemento, el Lobo arremetió con todo y tuvo un jugador de más, pero no pudo encontrar la llave del candado que le puso Camioneros a su arco con la figura de Evangelisti, y quedó fuera de la edición 2017 de la Copa Argentina por el resultado que sufrió en el encuentro de ida.
Los primeros 45 minutos
En condición de local y con la misión de dar vuelta el 3 a 2 del partido de ida, Ben Hur salió al terreno de juego, con la idea de presionar a Camioneros en todas sus líneas para forzar mayor cantidad de errores en su rival y poder sacar provecho de alguno de ellos. Sin embargo, el elenco bonaerense también tenía sus lineamientos bien claros y vino a jugar a Rafaela con un aplomo sorprendente, con un planteo compacto y con el entero compromiso de todos sus jugadores para la recuperación de la pelota. A los 5 minutos , la BH probó por primera desde media distancia, con un remate débil de Palma que contuvo Evangelisti sin complicaciones. No obstante, el local no podía aproximarse al área del visitante, ya que los dirigidos por Calleri se mantuvieron organizados en todas sus líneas y no cayeron en la presión de los de Barraza. Abriendo permanentemente la cancha y atacando por los costados, el Verde complicó a Ben Hur, que no podía recuperar la pelota con González y Pautasso, las contenciones en la mitad del campo, y encima no podía conectar a sus otros volantes con Weissen, quien no podía desnivelar en ataque. Sin la opción de generar peligro mediante el juego asociado, el Lobo apeló a la pelota parada y estuvo cerca de inaugurar el marcado al cuarto de hora de un tiro libre cruzado ejecutado por Matías González que fue interceptado por una definición de palomita de Weissen que finalizó en el fondo de la red, aunque el gol fue anulado por posición ilícita del centro delantero. Posteriormente lo tuvo Matías González con un remate potentísimo que permitió lucir a Evangelisti con una formidable atajada. A pesar de esto, Camioneros mantuvo el ritmo del juego, ralentizó cada jugada con la entrada de la camilla y con la lentitud del arquero para sacar del arco, de manera que complicó la generación de fútbol de Ben Hur, cada vez más desesperado por no conseguir revertir el resultado global. A su vez, el conjunto bonaerense aprovechó las desatenciones de la BH por los dos costados y centró sus ofensivas por esos sectores, desnivelando permanentemente con Vico y Jorge González, siempre peligrosos en los últimos metros. En una de esas filtraciones, Camioneros abrió el marcador a los 36 minutos , con un envío aéreo preciso de Tello por el andarivel derecho dirigido al corazón del área que fue conectado por Jorge González, quien no perdonó. A partir del gol visitante, Ben Hur se descontroló y dejó muchos espacios en el fondo, los cuales no fueron aprovechados por Camioneros por impericia propia o por las buenas intervenciones de Cordero, pilar fundamental para mantener vivo al Lobo. Cuando el telón de la etapa inicial se estaba por cerrar, con el último suspiro, la BH alcanzó la igualdad mediante una jugada calcada al gol anulado a los 15 minutos. Ejecución magnífica de un tiro libre por parte de Matías González y definición de Weissen a un palo, solo que en esta ocasión el tanto no fue invalidado. De esta forma, las aspiraciones de Ben Hur de continuar en la competencia se mantenían intactas de cara al segundo tiempo.
El complemento
Con un final emocionante de la primera etapa, el segundo tiempo inició con la misma verticalidad y dinamismo. Ben Hur arrancó con todo y pudo ponerse en ventaja a los 47 munitos con un centro de González que conectó Carrizo con un cabezazo cruzado que pasó muy cerca. La necesidad imperiosa de Ben Hur de conseguir la ventaja hizo que jugara al límite todo el complemento, por lo que el trámite del encuentro se tornó de ida y vuelta. A los 50 minutos, el panorama para Ben Hur mejoró notoriamnte, ya que Ceballos le mostró correctamente la tarjeta roja al defensor central Lozano, por una plancha inncesaria en la mitad de la cancha. Con la ventaja numérica, el Lobo intentó por todos lados conseguir la victoria, pero apareció la figura del arquero visitante, Evangelisti, anulando todas las opciones ofensivas de la BH, siendo la principal un remate de Caballero a escasos metros del arco a la media hora del complemento. Con más amor propio que fútbol, el conjunto de Barraza siguió buscando el gol que le dé el pasaje a la siguiente fase de la Copa Argentina, sin embargo el equipo de Camioneros se aferró con uñas y dientes al empate y ahogó las aspiraciones de Ben Hur, sin hacer uso del juego brusco pero retrasando el tiempo neto de juego en cada lateral o saque de arco. Al final la decepción fue para Ben Hur, que contó con la chances pero no estuvo fino de puntería y quedó fuera de la competencia nacional que lo tendrá a Camioneros de Luján en los 32avos de final, que enfrentará a un equipo de Primera División. A pesar de la eliminación, cabe mencionar que el papel de la BH en el torneo fue más que digno y que siempre estuvo al alcance de la mano la siguiente, aunque el objetivo no se pudo cumplir.

BEN HUR: 1 (2) (J. J. Weissen 44' PT).
Marcos Cordero; Gustavo Mathier, Ezequiel Kinderknecht (80’ José Alberto), Ricardo Marín y Maximiliano Pavetti; Nicolás Pautasso, Daniel González (62’ Matías Caballero); Matías González, Gastón Palma (87' Ramiro Contrera) y Alejandro Carrizo; Juan José Weissen. Supl: Emanuel Pagliero, Ignacio Forni, Daniel Gómez y Franco Rodas. DT: Gustavo Barraza.

CAMIONEROS (EE): 1 (3) (J. González 36' PT).
Leandro Evangelisti; Jonatan Argañaraz, Sebastián Alvarez, Matías Lozano y Leonardo Vitale; Laureano Tello, Marcelo Benítez, Juan Manuel Navarro y Alexis Cabrera (53’ Carlos Madeo); Lucas Vico (82' Sergio Casais) y Jorge Gonzalez. Supl: Alejandro Gladiali, Facundo Moyano, Enzo Sotelo, Darío Gianaschi y Jonatan Cayuman. DT: Guillermo Calleri.

Incidencia: a los 4' del ST fue expulsado Lozano (AC).

FUENTE: Castellanos.